Снижение риска развития простудных и вирусных заболеваний
Восстановление после простуды (гриппа)
Антиоксидантная защита
Жаропонижающий, противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект
Плоды Бузины черной имеют мочегонное, потогонное свойство, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, понижает уровень сахара в крови. Настой ягод Бузины снимает жар и лихорадку, устраняет приступы кашля, помогает выведению мокроты из легких. Бузина выводит желчь, улучшает слизистую желудка, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Вяжущее действие плодов Бузины позволяет применять их при предменструальном синдроме. Активно используются при мигрени, склонностям к отекам.
Способ применения: 1 столовую ложку бузины поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть и настаивать в течение 15 минут. Процедить, отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.
Как слабительное: 1 чайную ложку бузины, залить 1,5 стаканами (300 мл) кипяченой воды комнатной температуры, накрыть и настаивать в течение 12 часов. Процедить, отжать. Принимать по 3/4 стакана 1 раз в день в теплом виде.