*Киноа имеет древнее происхождение. Она была одним из главных продуктов цивилизации инков, которые называли его «золотым зерном». Киноа это ценный источник растительного белка, содержание белка превышает 20%, что по количеству белка сравнимо с мясом. И при этом белок киноа имеет более сбалансированный состав аминокислот.
Крупа киноа не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Его рекомендуют при диетическом питании.
В составе киноа содержится большое количество полезных веществ: фосфор, цинк и кальций, лизин, магний, медь.
Лизин помогает кальцию легко усваиваться и киноа в данном случае идеальное средство для укрепления костных тканей, зубов и кожи.
Высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.
Перед приготовление крупу рекомендуется промыть либо замочить в воде. Из крупы киноа можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: каши, плов, салаты, первые блюда и многое другое.
Крупу киноа можно проращивать, тем самым увеличить полезные свойства это удивительно полезного продукта.
Рецепты:
Не забудьте промыть киноа перед приготовлением, чтобы готовое блюдо не горчило! Время варки – 15-20мин.
Средиземноморский огуречный салат. Нарезать 2-3 огурца, добавить к ним 1 чашку греческого йогурта, мелко нарезанный укроп и 1 чашку киноа. Все перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
Салат с тыквой. Хорошо промыть и отварить 200 г киноа. Смешать готовую киноа, 300 г запеченной порезанной кубиками тыквы, 150г феты и горсть тыквенных семечек. Заправка: столовая ложка меда, 2 столовые ложки тахини, 1 столовая ложка оливкового масла и соль.
Кстати: коллекция семян премиум-качества «POLEZZNO» идеально подходит для проращивания.