Киноа это ценный источник растительного белка, содержание белка превышает 20%, что по количеству белка сравнимо с мясом. И при этом белок киноа имеет более сбалансированный состав аминокислот.
Крупа киноа не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Его рекомендуют при диетическом питании.
В составе киноа содержится большое количество полезных веществ: фосфор, цинк и кальций, лизин, магний, медь.
Лизин помогает кальцию легко усваиваться и киноа в данном случае идеальное средство для укрепления костных тканей, зубов и кожи.
Высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.
Перед приготовление крупу рекомендуется промыть либо замочить в воде. Из крупы киноа можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: каши, плов, салаты, первые блюда и многое другое.
Крупу киноа можно проращивать, тем самым увеличить полезные свойства это удивительно полезного продукта.
Зёрна киноа обладают насыщенным тёмно-красным цветом, мягким вкусом с нотками ореха и достаточно плотной текстурой, которая сохраняется даже после варки. Приверженцы здорового питания ценят красную киноа не только за её необычный цвет, но и за её многочисленные полезные свойства. Данные ряда исследований показывают, что продукт богат витаминами группы В и клетчаткой, которые в совокупности полезны для функций мозга, способствуют ускорению метаболизма и наполняют организм энергией. Красная киноа, как и чёрная, требует более длительного приготовления, нежели белая киноа.