Нутовая мука изготовляется из бобового растения нут, который произрастает в странах Ближнего Востока. Эта культура очень популярна, поскольку имеет высокую питательную ценность и приятный мягкий вкус, может добавляться в любые блюда, улучшая их вкусовые качества и повышая сытность. Одно из полезных качеств нутовой муки - она не поглощает при обжарке растительное масло, поэтому не впитывает лишний жир и вредные канцерогены. Полезные свойства:
Укрепляет нервную систему
Устраняет гормональные дисбалансы (высокое содержание витамина В6)
Нормализует работу кишечника, содержит много клетчатки
Предохраняет от развития злокачественных опухолей
Помогает при болезнях суставов и костей
Улучшает состояние кожи, повышает её упругость
Что приготовить из нутовой муки? Эта мука считается основой вегетарианской кухни. Её добавляют в различную выпечку, готовят лепёшки, коржики, хлеб. Может использоваться в качестве панировки рыбы, мяса и овощей, как загуститель для соусов. Добавляется в каши и супы, придавая им лёгкий ореховый вкус. Также мука из нута давно используется в косметологии - из неё делают маски для смешанной и склонной к жирности кожи, при угревых высыпаниях у подростков.
Колорийность на 100 гр: 335 Ккал/1400 кДж Белки - 44 гр Жиры - 27 гр Углеводы - 66 гр Клетчатка - 16,4 гр Производитель: ТОО "Фирма Ал и Кс" Нур-Султан