МАКА — это перуанское растение, произрастающее в Андах. Корень маки напоминает многим редьку, но она входит в семейство «капустные» и является сестрой брокколи. В перуанской кулинарии маку добавляют почти во всё. Её клубни могут использоваться сырыми, а могут измельчаться в порошок. Мака содержит витамин С, железо, кальций и медь, согласно данным NutritionData. Повышает энергию и выносливость Некоторые спортсмены используют корень маки в качестве добавки в пищу, чтобы повысить выносливость. Они начали это делать после исследования британских ученых университета Нортумбрии. В качестве эксперимента мужчины-велосипедисты принимали экстракт маки на протяжении двух недель и показали более высокие результаты в 40-километровом заезде, чем те, кто не употреблял маку. Снижает артериальное давление В исследовании 2015 года китайских ученых говорится, что 3,3 г маки в день может снизить артериальное давление. Эксперимент проводился 12 недель среди китайских жителей. Улучшает производительность и память Исследователи нескольких азиатских университетов провели множество экспериментов и пришли к выводу, что при соблюдении правильно подобранных пропорций мака помогает улучшить память. Также они выдвинули гипотезу, что мака может быть полезна для тех, у кого болезнь Альцгеймера. В исследовании уточняется, что прием маки для этих целей лучше начинать только с разрешения врачей. Повышает либидо Один из самых спорных моментов для ученых со всего мира. Существует множество исследований, которые по-разному отвечают на вопрос об этом действии маки. Исследование 2002 года показало, что у мужчин, которые принимали 1,5 или 3 г маки в день, было повышенное либидо по сравнению с теми, кто получал плацебо. Исследование 2010 года китайских ученых лишь частично доказало, что мака не только повышает либидо у мужчин, но может быть полезна для женщин. Улучшает настроение Мака содержит вещества, которые могут поднимать настроение. Китайские ученые проводили исследование среди женщин с депрессией, которое показало, что приём маки снизил их тревожность. Защищает от солнца Исследование тех же китайских ученых продемонстрировало, что использование маки в малых количествах защищает от ультрафиолетовых лучей и может предотвратить солнечные ожоги.
Мака содержит много питательных веществ:
20 граммов углеводов;
4 грамма белка;
2 грамма клетчатки;
1 грамм жиров;
133 процента от суточной нормы (RDA) витамина C;
85 процентов суточной нормы меди;
23 процента RDI железа;
16 процентов RDI калия;
15 процентов суточной нормы витамина B6;
10 процентов RDI марганца;
91 калория.
Мака широко применяется при лечении заболеваний органов дыхания, анемии, рака груди, кишечника, желудка, при нарушении менструального цикла, бесплодии, для улучшения памяти и спортивных показателей атлетов. В течение многих столетий мака использовалась для повышения фертильности у людей.
Как правильно использовать порошок маки
Часто порошок мака используется в качестве пищевой добавки, которая также может выступать дополнением к выпечке, овсянке, смузи и многим другим блюдам. Рекомендованная доза 1,5 до 5-ти граммов порошка в день.
Страна происхождения: Перу Пищевая и энергетическая ценность (на 100 гр): 310 ккал (1361 кДж); белки 10 гр., жиры 2 гр., углеводы 60 гр Состав: 100% натуральный порошок Маки Перуанской Производитель: Продукты XXII века, Россия г. Москва