Египтяне называют его "хельба", именно из него готовят "жёлтый чай" благодатный напиток, который восстанавливает потраченные силы, исцеляет Душу.
Семена пажитника обладают лечебными свойствами:
антибактериальное и противоспалительное;
повышает лактацию у женщин, в период кормления;
выведение слизи из дыхательных путей;
способствует быстрому росту волос.
снижение плохого холестерина;
выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
послабляющее действие на кишечник;
усиление регенеративных процессов в тканях;
стабилизация артериального давления;
очищение кожных покровов, пор;
противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Польза для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Широко применяется в качестве специи в кулинарии. Способ приготовления жёлтого чая(хельба): Довести воду до кипения, добавить семена пажитника, из расчета 1 ч.л. на 250 мл. воды и кипятитьна медленном огне 7 минут. В качестве ароматных добавок подойдут: мёд, имбирь, мята, лимон. Приятного чаепития и отличного настроения!
Противопоказания: беременность, инсулинозависимая форма диабета.