*Семена чиа - суперфуд из глубины веков. Их употребляли древние племена ацтеков и майя. Из них готовили каши и напитки, лечебные средства. К семенам чиа относились как дару богов. Состав чиа содержит огромный заряд полезных микроэлементов:
Полезные жирные кислоты Омега-3;
Высококачественный растительный белок;
Клетчатка;
Фосфор;
Антиоксиданты;
Калий;
Кальций;
Железо;
Магний;
Цинк;
Витамины группы В.
Состав семян чиа делает их незаменимым источником природных, натуральных витаминов и минералов и дополнением к рациону людей любого возраста и пола. Семена чиа полезны для снижения веса. Семена обладают удивительной абсорбирующей способностью. Они впитывают в себя в 10-15 раз больше объема воды. Набухшие семена занимают значительную часть желудка, являются источником клетчатки и замедляют переваривание простых углеводов, представляя собой своего рода преграду между стенками желудка и пищей. За счет этого продлевается чувство сытости, нормализуется уровень сахара в крови, нормализуется пищеварение и запускается процесс похудения. Употребление семян чиа поможет снизить общую калорийность дневного рациона на 180-320 ккал.
Цинк и Фосфор в составе чиа положительно влияет на работу нервной и иммунной систем. Жирные кислоты и витамины облегчают гормональную перестройку женского организма в период климакса, кальций укрепляет кости, суставы и сухожилия, восстанавливает силы и тонус мышц спортсменов после физических нагрузок, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей при травмах. Как употреблять: в натуральном виде, в растолченном виде и в напитках. Семена полезно добавлять в салаты, каши и выпечку. Из них хорошо готовить питательные смузи. Они подходят в качестве натурального загустителя для киселей, соусов и пудингов. Рекомендуемая норма употребления семян 2-3 столовых ложек в день. Также семяна чиа отлично подходят для проращивания.