*Черный кунжут- вид семян кунжута (sesam) не прошедший этап очистки (шлифовки).
В отличии от светлого кунжута в черном большее количество полезных свойств: витаминов и микроэлементов. Имеет более яркий, выраженный ореховый аромат и вкус. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.
- Чемпион по содержанию кальция, способствует укреплению костной ткани, рекомендуется при болезнях опорно-двигательной системы. - Высокое содержание фитостероллов улучшает гормональный фон у женщин, смягчает период менопаузы. Улучшает лактацию и повышает качество молока при грудном вскармливании. - Антиоксиданты в составе семян стимулирует обменные процессы, замедляет процессы старения, очищает организм от токсинов и шлаков. - Очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови. - Содержит большое количество витаминов: А, В1, В6, В2, РР, фолиевой кислоты. Микро и макроэлементов: Кремний, медь, йод, хром, калий, селен, фосфор, магний, железо, кальций, марганец. - Повышает иммунитет и сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа и ОРВИ. - Богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. - Признанный афродизиак.
Рецепты: Брокколи с черным кунжутом.
В кипящую воду погрузите 400 гр. брокколи. Затем охладить в холодной воде. Измельчить брокколи в блендере. К массе добавляют 50 гр. мелко нарезанного укропа, 50 г очищенных и нарезанных грецких орехов, 2 столовых ложки черного кунжута, 2 зубчика чеснока. Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, соль и перец. Добавьте 150 гр. сыра, снова перемешайте. Положите готовую массу в холодильник на 30 минут. После сформируйте шарики и выложите на тарелку.
Черная кунжутная паста для десертов.
300 г семян черного кунжута равномерно выложить на противень, покрытый пергаментом, и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 150 градусов. Измельчить жареные семена в блендере до однородной массы. Добавьте 4 столовые ложки кунжутного масла, посолить, поперчить, перемешать. Положите готовую пасту в банки и храните в холодильнике. Паста из семян черного кунжута является одним из многих японских десертов и кондитерских рецептов, добавляемых в конфеты, мороженое и пудинги, придающие им особый индивидуальный вкус и аромат.
Семена кунжута прекрасно сочетаются с многими блюдами: салаты, первые и вторые блюда, завтраки, десерты. Для получения максимальной пользы от семян их необходимо измельчить с помощью блендера или ступки. Семена можно проращивать, увеличив полезные свойства.
100 г продукта содержат: Белки 20; Жиры 52; Углеводы 11; Энергетическая ценность 576 Ккал / 2412 КДж Страна происхождения Индия Срок годности 12 месяцев с даты производства. Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25 С и относительной влажности не более 75%